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Ecole, pays de Bière
Notre région s'inscrit dans un triangle Melun, Corbeil, Milly,
entre la Seine, la forêt de Fontainebleau et le bassin de l'Essonne. On
peut y définir trois grandes zones.
Le Val de Seine: entre Melun et Corbeil, une succession de méandres a fait alterner pentes calcaires fertiles (la vigne les a occupées jusqu'à la fin du XIX° siècle) et zones basses de sables et de graviers stériles (souvent exploités pour la construction). Le fleuve offrait une zone naturelle de circulation que la route puis la voie ferrée ont très vite utilisée. L'habitat est généralement installé à la limite de la vallée et du plateau, sur la ligne d'affleurement des sources.
Le
Val d'Ecole: de Moigny à la Seine, l'Ecole
a dessiné un calme paysage de vallons et de coteaux. Les villages jalonnant
la vallée y ont, eux aussi, vécu pendant longtemps de la vigne.
En témoignent les nombreuses "maisons de vignerons" aux caves
voûtées. Mais la rivière portait de nombreux moulins au
service des terres à blé toutes proches.
Le
pays de Bière: entre val d'Ecole et
roches et sables de la forêt de Fontainebleau, des siècles de
défrichements (depuis le néolithique ?), ont dégagé
de riches terres recouvertes de limon. Grandes fermes isolées ou massives
granges de villages identifient ces pays de "grains". Les chateaux
alignés au long du petit ru de Rebais témoignent de la prédominance
de la grande propriété.
La région recouvre (en le débordant sur l'Essonne) le canton de Perthes en Gâtinais, dont font partie les villages soulignés en rouge sur la carte. Elle forme l'extrémité nord-est du Parc naturel régional du Gâtinais Français récemment créé.
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