Présents : M.M. Rollin,
maire de Boissie la Bertrand; Auger, maire de St Mery; Foucher,
maire d'Héricy; Cottame, maire de Grisy-Suisnes; Demas, maire de
Dammarie.... M.
le Président, après avoir donné lecture de l'arrêté de M. le Préfet
qui a institué la Commission viticole, à l'occasion de l'enquête
qui a eu lieu dans l'arrondissement de Melun sur la viticulture
et la vinification, appelle l'attention des membres sur les réponses
qui ont été présentées dans les différentes communes de l'arrondissement.....Les
questionnaires présentés ont paru à la Commission fournir des renseignements
parfaitement exacts tant sur la culture de la vigne, les frais qu'elle
occasionne, les évaluations de production et les prix de vente du
vin. La Commission
a remarqué que les différences qui pouvaient exister entre certaines
évaluations par rapport au rendement et au prix de vente des produits
tenaient exclusivement à la position des vignobles qui peuvent être
classés en deux zones distinctes : vignobles de côteaux et vignobles
de plaine. Dans ces derniers, partout augmentation de produit, diminution
de qualité et abaissement des prix. Dans les autres, au contraire,
qualité supérieure, réduction de quantité et augmentation du prix
de vente du vin. Dans
la plupart des communes, la commission a remarqué que le ban des
vendanges était supprimé et elle demanderait que ce fut une mesure
générale. La Commission constate que l'étendue des vignobles
tend à diminuer et qu'on doit en attribuer la cause à la concurrence
des vins du midi qui arrivent dans l'arrondissement de Melun à des
prix très réduits. Et
particulièrement à l'augmentation de la main d'oeuvre, provenant
de la rareté des bras. Si les différents questionnaires ont constaté
que la production de la vigne était encore supérieure à toute autre
culture, c'est à la condition essentielle que cette culture fut
faite par le propriétaire lui-même. Les
procédés de vinification ont paru, dans certaines communes, laisser
à désirer et la Commission pense que l'on peut attribuer une partie
de la dépréciation des produits aux procédés employés pour la vinification.
Elle constate également
que, dans la plupart des vignobles, on utilise aussi les marcs en
les distillant.
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